Luscinia svecica en Riet Vell, Delta de l'Ebre


Macho de pechiazul de medalla blanca.
Mascle de cotxa blava cantant
Male Bluethroat singing
Riet Vell, Amposta.21.2.2010


En otros posts de este blog se ha comentado el interés de la Reserva Natural de Riet Vell, de SEO/BirdLife, situada en Amposta, delta de l'Ebre, Tarragona.

Esta pequeña reserva natural atrae una diversidad de aves notable que, además, se pueden observar de cerca gracias a un observatorio de madera instalado en la laguna principal. Se trata, por tanto, de un lugar en el otrora grande y extenso delta de l'Ebre donde intentar observaciones de interés de aves de carrizal o de pequeñas lagunas. Caso de carricerines (se anilló un Acrocephalus agricola en diciembre y febrero de 2010), escribanos palustres o pechiazules.

Macho de pechiazul de medalla blanca.
Mascle de cotxa blava
Male Bluethroat
Riet Vell, Amposta.21.2.2010

El 21.2.2010 se observaron simultáneamente desde el observatorio hasta 8 pechiazules (5 machos, 3 hembras, R.Gutiérrez), dos de los cuales -machos- estaban cantando, como el del video arriba incluido. Pese a ser un invernante regular, es raro llegar a observar tantas aves juntas y también raro oir cantar al pechiazul en nuestras latitudes y en la costa, acción que efectuan antes de partir en migración hacia sus cuarteles de reproducción, particularmente a partir de ahora y durante marzo (véase fenología de capturas y mapa de recuperaciones de aves en Catalunya, fuente: SIOC)



Macho de pechiazul de medalla blanca y polla de agua.
Mascle de cotxa blava i polla d'aigua
Male Bluethroat plus Moorhen
Riet Vell, Amposta.21.2.2010

Cabe destacar que la zona presentaba también un ejemplar hembra del amenazado Picampall (Emberiza schoeniclus whiterby) observado a corta distancia entre cuatro ejemplares de la subespecie nominal.

Resum: Cotxa blava a Riet Vell, Delta de l'Ebre. A la Reserva Natural de Riet Vell, de SEO/BirdLife, al Delta de l'Ebre, Tarragona es van observar simultàniament vuit exemplars de cotxa blava el 21.2.2010. Dos mascles estaven cantant. La zona presentava bones condicions per a l'observació d'ocells de canyissar que van incloure també un Picampall (E.schoeniclus whiterby). Les cotxes blaves es preparen ja per a la migració que tindrà el seu fort el mes vinent. Malgrat aquestes cites no són excepcionals, la densitat i el fet que els ocells cantessin sí donen un interès adicional a l'observació.

Abstract: Bluethroats at Riet Vell, Ebre Delta. At Riet Vell Nature Reserve (from SEO/BirdLife, at Ebro Delta), 8 Bluethroats were seen altogether from the hide on 21.2.2010. Two males were singing. The area was in optimum conditions for reed birds, with low water levels, and a local subspecies of Reed Bunting (whiterby) was also noted. Bluethroats are about to leave the area towards their breeding haunts. Despite these figures are not exceptional, both the density of birds and the fact of having some of them singing add interest to the observation.

Comentarios

mikelgar ha dicho que…
Hola Ricard. Anduvimos por ahí los días 16 y 17 de Febrero y vimos , como comentas, cantidad de Pechiazul.
También desde el observatorio de Riet vell pudimos observar varios de ellos.
Estos que comentas, pertenecerían a la subespecie cyanecula, no es así?
También muy abundantes los Mosquiteros comunes.
Un saludo!
Ricard Gutiérrez blogs ha dicho que…
Sí, efectivamente, cyanecula. Estas densidades son notables, aunque no excepcionales. Si bien la combinación con aves cantando ya es más inusual. Saludos!

Entradas populares de este blog

A 'Black' White Stork at Aiguamolls, Girona

Cuándo y dónde ver aves en Cataluña

Las últimas de las Filipinas