Macarroni Kite Feeder [Comedero de Milanos... de pasta!]


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Red Kite (Milvus milvus) is a nearly threatened bird of prey which may be still fairly abundant in Spain but has been subject of conservation measures, e.g. in the UK. It's a bird species, together with Black Kite (Milvus migrans) that comes to carcasses and dumps to feed on different prey remains. And that links with the story below.


Human aimed? No! for Milvus only [Para personas? ¡No, solo para milanos!]

Friend from the office, vet Francesc Mañas explained us how a family of friends living in the Spanish Pyrenees, carry out a kind of tradition in which the family cooks large amounts of pasta (macarroni) not for their children but for the local kites (see video above). The family has created a sort of feeding point within their property where they benefit the local population of kites giving them pasta to eat from time to time. And according to the enclosed photos (provided by them) with a great success. Indeed, they have been perfectioning the dish and they have removed any portions of meat from the pasta (they are usually included in the human-aimed macarroni dish...). Asked why of that procedure they answered that always they had used meat with the pasta, Griffon Vultures (Gyps fulvus) had come to the feeder and the kites had got no chance to feed on. Removing meat from the pasta dish no vultures came and therefore all the venue was taken by the kites.

A surprising procedure that has perhaps benefited two Milvus species from a selective point of view. It is not the only known case of feeding kites elsewhere, but it seems curious and an example of the plasticity of the species foraging spectrum. Just in case, if you visit the area and order a pasta dish, keep an eye in the sky. Some raptors, besides human beings, also seem to appreciate that main course!.

Kites over pasta feeding point, Pyrenees, July 2012. [Milanos sobre el punto de alimentación,  Pirineos, Julio 2012]





El Milano real (Milvus milvus) es una rapaz 'casi amenazada' segun UICN que aunque pueda ser todavía bastante abundante en España, ha sido objeto de medidas de conservación en otros lugares, por ejemplo, en el Reino Unido. Es una especie de ave, junto con el Milano Negro (Milvus migrans), que va a vertederos para alimentarse de restos de diferentes presas. Cosa que nos lleva a la siguiente historia.

Un compañero de la oficina, el veterinario Francesc Mañas nos explicó cómo una familia de amigos suyos que viven en los Pirineos, llevan a cabo una especie de tradición cada verano en la que cocinan grandes cantidades de pasta (macarrones), pero no para sus hijos o invitados, sino para los milanos que frecuentan su casa (ver vídeo arriba). La familia ha creado una especie de punto de alimentación dentro de su propiedad donde benefician a la población local de las milanos, dándoles pasta para comer de vez en cuando. Y de acuerdo a las fotos adjuntas (hechas por ellos) con un gran éxito. De hecho, han ido perfeccionando la receta del plato y han eliminado la carne del plato de (trozos de carne que generalmente se incluyen en cualquier plato de macarrones destinado a consumo humano...). Al preguntarle el porqué de este procedimiento contestaron que siempre que habían utilizado carne con la pasta, buitres leonados (Gyps fulvus) habían venido al punto de alimntación y los milanos se quedaban sin nada. Al quitar la carne de la receta, solo acuden los milanos.  

No deja de ser éste un procedimiento sorprendente que tal vez ha beneficiado dos especies de milanos de forma muy selectiva. No es éste el único caso conocido de comederos para milanos, pero no deja de ser curioso y un ejemplo de la plasticidad del espectro alimentario de la especie. 
 
En cualquier caso, si usted visita la zona y pide un plato de pasta en una terraza, manténgase ojo avizor. Algunas aves rapaces, además de los seres humanos, también parecen apreciar bastante este delicioso plato.



Comentarios

Muy interesante sin duda, habra que probar!
Saludos camperos!

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