Éxito en la colonia de cría de Gaviota de Audouin del delta del Llobregat en 2011


380 parejas de gaviota de Audouin (Larus audouinii) han nidificado en 2011 en la isla del Molí, río Llobregat, delta del Llobregat. Esta colonia, que se instaló en 2009 con 4 parejas y aumentó a 140 en 2010, es la segunda estable de Catalunya después de la del delta de l'Ebre, la más importante del mundo.

Operaciones de anillamiento / Operacions d'anellament / Ringing operations


El 16.6.2011 se ha censado la colonia y se ha procedido al anillamiento de 300 pollos, 83 de los cuales con anilla de PVC blanca con 4 dígitos alfanuméricos empezando por BL y BM (por ejemplo BMP5 o BL6Y) en una operación rápida y coordinada que se ha culminado con éxito, presentando total normalidad la misma después del censo.



Pollos anillados acumulados momentáneamente en cajas antes de soltarlos para evitar que salten al agua / Polls ja anellats acumulats momentàniament a caixes abans d'alliberar-los per evitar no saltessin a l'aigua / Already ringed chicks within a box before being released to avoid stress and jumps into the water


La colonia presentaba un aspecto 'saludable' a juicio del personal técnico que la hemos visitado y la mayoría de los pollos ya presentaban estadios de crecimiento 2 o 3 en una escala de 1 a 3, habiendo pocos cadáveres en general por la isla y observándose también algunos restos de presas de tamaño considerable (sardinas, boquerones, sepias y pinzas de cangrejo americano). Sólo 48 nidos de los 380 presentaban huevos aún, si bien eran puestas ya abandonadas o incompletas (promedio 1,42 huevos/nido) y sólo se registraron dos pollos recien nacidos, ayudando los técnicos veterinarios y biólogos a la eclosión de uno de ellos. Sólo un ejemplar de pollo presentaba un sedal de pesca enredado en las patas y sólo dos fueron retirados para su tratamiento en el centro de recuperación de Torreferrussa, dependiente de la Generalitat de Catalunya.




Veterinario retirando un sedal y anzuelo de un pollo, que no resultó herido / Veterinari retirant un ham i fil de pescar enredat a un poll qeu no va resultar ferit/ A veterinarian cutting a fishing line and a hook. The bird was not seriosly injured

Esta operación conjunta del Servei de Biodiversitat i Protecció dels Animals de la Generalitat de Catalunya y del Consorcio para la Gestió dels Espais Naturals del Delta del Llobregat ha contado con la participación de 20 personas en total entre personal propio y volntarios cualificados en funciones de veterinarios, anilladores, colectores, vigilantes en barca y científicos autorizados de la Universidad de Barcelona.


Todo parece indicar que las condiciones estructurales de la zona, la ausencia de momento de predadores terrestres y la prohibición en 2010 de la pesca en la zona han favorecido el aumento de la población. Lecturas de las anillas de PVC de los adultos de la zona prueban que los ejemplares presentes en la zona son tanto procedentes del delta de l'Ebre como de Baleares e incluso Columbretes, habiéndose registrado incluso un ejemplar italiano en la isla. De mantenerse las condiciones de la localidad se es optimista en cuanto al futuro próximo de la colonia.


Anotaciones sobre el nº de pollos pequeños y huevos encontrados / Anotacions sobre el nombre de polls petits i ous trobats / Noting number of small chicks and eggs found




Èxit a la colònia de cria de Gavina Corsa del delta del Llobregat el 2011. 380 parelles de gavina corsa (Larus audouinii) han nidificat el 2011 a l'illa del Molí, riu Llobregat, delta del Llobregat.Aquesta colònia, que es va instal.lar el 2009 amb 4 parelles i va augmentar a 140 el 2010, és la segona estable de Catalunya després de la del delta de l'Ebre, la més important del món.

El 2011.06.16 s'ha censat la colònia i s'ha procedit al anellament de 300 polls, 83 dels quals amb anella de PVC blanca amb 4 dígits alfanumèrics començant per BL i BM (per exemple BMP5 o BL6Y) en una operació ràpida i coordinada que s'ha culminat amb èxit, presentant total normalitat la mateixa després del cens.

La colònia presentava un aspecte 'saludable' a judici del personal tècnic que l'hem visitat i la majoria dels polls ja presentaven estadis de creixement 2 o 3 en una escala d'1 a 3, havent pocs cadàvers en general per la illa i observant també algunes restes de preses de mida considerable (sardines, seitons, sípies i pinces de cranc americà). Només 48 nius dels 380 presentaven ous encara, si bé eren postes ja abandonades o incompletes (mitjana 1,42 ous / niu) i només es van registrar dos polls acabats de néixer, ajudant els tècnics veterinaris i biòlegs a l'eclosió d'un d'ells. Només un poll presentava un fil de pesca enredat en les potes i només dos van ser retirats per al seu tractament en el centre de recuperació de Torreferrussa, depenent de la Generalitat de Catalunya.

Aquesta operació conjunta del Servei de Biodiversitat i Protecció dels Animals de la Generalitat de Catalunya i del Consorci per a la Gestió dels Espais Naturals del Delta del Llobregat ha comptat amb la participació de 20 persones en total entre personal propi i voluntaris qualificats en funcions de veterinaris, anelladors, col.lectors, vigilants amb barca i científics autoritzats de la Universitat de Barcelona.

Tot sembla indicar que les condicions estructurals de la zona, l'absència de moment de predadors terrestres i la prohibició el 2010 de la pesca a la zona han afavorit l'augment de la població. Lectures de les anelles de PVC dels adults de la zona proven que els exemplars presents a la zona són tant procedents del delta de l'Ebre com de les Balears i fins i tot Columbretes, havent-se registrat fins i tot un exemplar italià a l'illa. Si es mantenen les condicions de la localitat s'és optimista quant al futur pròxim de la colònia.



Pollos en la colonia/ Polls a la colònia / Chicks at the colony


Breeding success in the breeding colony of Audouins Gull at Llobregat Delta in 2011.
380 pairs of Audouin's gull (
Larus audouinii) have bred in 2011 at the Llobregat delta, Barcelona, Catalonia, Spain. This colony, which was installed in 2009 with 4 couples and increased to 140 in 2010, is the second stable in Catalonia after that of the Ebre delta, the largest in the world.

A census was conducted on 16.6.2011 and we proceeded to ring 300 chicks, 83 of them with white PVC ring with a 4-digit alphanumeric code starting with BL and BM (eg BMP5 or BL6Y) in a rapid and coordinated operation that was successfully completed, presenting the colony a total normality after the census.

The colony had a 'healthy' look in the opinion of staff that have visited and most chicks were almost grown. There were few corpses in general around the island and we also observed some remains of prey of considerable size (sardines, anchovies, squid and claws of American crabs). Only 48 nests out of 380 still had eggs, although they were either abandoned or incomplete clutches (average 1.42 eggs / nest). There were only two newly hatched chicks, helping veterinary technicians and biologists to the hatching of one of them. Only one chick had a piece of fishing line tangled in the legs and only two more were withdrawn for treatment at the recovery center Torreferrussa dependent on the Generalitat de Catalunya.

This joint operation of the Service of Biodiversity and Protection of Animals dels Generalitat de Catalunya and the Consortium for Gestió dels Espais Naturals Delta del Llobregat has had the participation of 20 people in total between qualified volunteers, own staff and veterinarians, ringers, collectors and scientists from the University of Barcelona.

It seems that the structural conditions of the area, the absence of terrestrial predators and the prohibition of fishing in 2010 in the area have contributed to an increase of the population. Readings from PVC rings of adults in the area prove that the individuals present in the colony are both from the Ebro Delta and the Balearic Islands and even Columbretes islands, having even seen an individual from Italy too. If the island conditions are maintained, we're quite optimistic about the colony future.

Comentarios

Entradas populares de este blog

A 'Black' White Stork at Aiguamolls, Girona

Cuándo y dónde ver aves en Cataluña

Las últimas de las Filipinas